A alimentação e nutrição na gravidez têm muito que se lhe diga. As necessidades alimentares variam com a idade, sexo, atividade física e profissão. Uma alimentação equilibrada deve satisfazer as necessidades do organismo: energéticas, plásticas ou de construção, protetoras ou de regulação.
Para tal é necessário incluir na alimentação diária:
- Hidratos de Carbono,
- Gorduras,
- Proteínas,
- Vitaminas,
- Sais Minerais.
Durante a gravidez o ganho médio de peso aconselhado, até ao final, é de 9 a 12 kg, sendo que:
- Até às 20 semanas de gestação o aumento desejável é de cerca de 4 Kg,
- Até às 24 semanas de 400gr/semana
- Depois, 500grs/semana até ao final.
Uma alimentação saudável tem que ser equilibrada do ponto de vista quantitativo (quantidade de alimentos e valor calórico) e qualitativo (variedade de nutrientes).
O organismo não deve passar longos períodos em jejum, nem deve ser sobrecarregado com refeições volumosas. O jejum provoca mal-estar geral, irritação, diminuição da concentração, diminuição dos movimentos de maior precisão, cefaleias e suores. Já as refeições volumosas, provocam uma sobrecarga gástrica com consequente chamada de sangue ao estômago, ocorrendo uma diminuição da perfusão cerebral e muscular, para além dos desconfortos referidos.
Bem…
A verdade é que não vão ser nem os amigos, nem a família que vão sofrer na pele as consequências do excesso de peso que ganhou na gravidez – e que é muito, muito, muito fácil de acontecer -, mas sim a grávida e o bebé. Quanto mais peso aumentar durante a gravidez mais difícil será o parto.
Cuidados de nutrição a ter antes de engravidar
Até me atrevo mesmo a dizer, e só para complicar mais um bocadinho, que não será só o peso saudável, mas também algumas medidas como, por exemplo, o perímetro abdominal “saudável” e, já agora, a idade.
Tudo isto é normalmente reduzido a um intervalo de valores o chamado IMC (índice de massa corporal) e que tem um menor risco de aparecimento de complicações de saúde quando se situa entre 18,5 e 25. Então, se quisermos saber o nosso IMC teremos de fazer a seguinte conta:
Gravidez já confirmada:
Comecemos então a falar mais a fundo da Nutrição na gravidez:
Em primeiro lugar, não vão comer por dois! Até se pode aceitar que digam que vão comer para dois, mas também não é isso o mais importante. O que importa é como saber comer para ter um “partinho” calmo, (não é um pratinho) fácil e com uma boa recuperação, sem que o excesso de peso dificulte tudo.
Em média vão precisar de cerca de mais 300 a 400 calorias por dia a mais do que quando não estavam grávidas, o que dividindo por vários alimentos é muito fácil de fazer.
Deixo aqui algumas dicas para cada trimestre de gravidez:
Dicas sobre alimentação no 1º Trimestre
Pequeno Almoço:
- Pão integral
- Queijo fresco Pasteurizado ou Manteiga Magra
- Leite com Cevada Solúvel
Meio da Manhã:
- 1 peça de fruta (época) bem lavada
- 4 bolachas de água e sal ou Maria
Ou
- Iogurte Natural
Almoço: (fora de casa)
- 1 sopa de legumes (preferência sem Batata)
- Carne (grelhada)
- Arroz
- Hortaliça bem cozida de preferência verde escuro – ricas em acido fólico e ferro (couve, espinafres, brócolos, espinafres, agrião)
- 1 Laranja
Almoço: (em casa)
- Tudo igual, mas deverá acrescentar saladas bem lavadas
Lanche:
- 1 peça de fruta (época) bem lavada
- 4 bolachas de água e sal ou Maria
Ou
- Iogurte Natural
Jantar:
- 1 sopa de legumes (preferência sem Batata)
- Peixe (cozido ou grelhado)
- 3 a 4 colheres de arroz ou massas integrais ou 2 batas cozidas
- Hortaliça bem cozida
- Saladas de legumes bem lavada
Deitar:
- Iogurte natural
NOTAS:
- No primeiro trimestre cerca de 70% das grávidas apresentam como desconforto normal da gravidez os enjoos matinais. Por esse motivo, antes de se levantarem, deverão ingerir 3 a 4 bolachas Maria ou de água e sal, levantarem-se lentamente e a seguir tomar um suplemento alimentar de Gengibre – que se pode encontrar à venda em farmácias sob a forma de cápsulas.
- A meio da noite, se por acaso se levantarem e tiverem fome podem ingerir uma peça de fruta e 3 bolachas Maria e 1 copo de água.
2º Trimestre
Manter a qualidade nutricional, nunca se alimentar por dois, aumentar ligeiramente a quantidade de calorias diárias +- 300 – 350 calorias/dia. Introduzir a Aveia, pois é uma forma saudável de aumentar a quantidade de calorias e ajuda a regular o funcionamento intestinal. Não esquecer que, também e muito importante nesta fase, são os alimentos ricos em Omega 3.
Pequeno Almoço:
- Pão integral
- Queijo fresco Pasteurizado ou Manteiga Magra
- Leite com Cevada Solúvel
Ou
- Iogurte com Aveia
Meio da Manhã:
- 1 peça de fruta (época) bem lavada
- 4 bolachas de água e sal ou Maria, em substituição das bolachas pode optar por um queijo fresco pasteurizado
- Iogurte Natural
Almoço: (fora de casa)
- 1 sopa de legumes (preferência sem Batata)
- Peixe rico em Omega 3 (salmão, sardinha, atum, cavala, carapau, solha, polvo, lulas, tamboril, truta)
- 3 a 4 colheres de arroz, 2 batatas pequena (cozidas) ou massas integrais
- Hortaliça bem cozida
Almoço: (em casa)
- Tudo igual, mas deverá acrescentar saladas bem lavadas
Lanche:
- 1 peça de fruta (época) bem lavada
- 4 bolachas de água e sal ou Maria
Ou
- Iogurte Natural
Jantar:
- 1 sopa de legumes (preferência sem Batata)
- Carne magra (tamanho da palma da mão)
- 3 a 4 colheres de arroz ou massas integrais ou 2 batas cozidas
- Hortaliça bem cozida
- Saladas de legumes bem lavada
- 1 Laranja
Deitar:
- Iogurte natural com aveia ou Iogurte com Lactobacillus ou leite fermentado (p.e. Kefir)
3º Trimestre
Manter a qualidade nutricional e aumentar ligeiramente a ingestão proteica. A grávida, nesta fase, sente-se naturalmente mais cansada e este ligeiro aumento da ingestão de proteína irá ajudar um pouco.
Neste trimestre também é muito importante preparar a flora intestinal da grávida com um suplemento de leite fermentado rico em proteínas e probióticos, favorecendo a imunidade.
Pequeno Almoço:
- Pão integral
- Queijo fresco Pasteurizado ou Manteiga Magra
- Leite com Cevada Solúvel
Ou
- Iogurte com Aveia
Meio da Manhã:
- 1 peça de fruta (época) bem lavada
- 4 bolachas de água e sal ou Maria
Ou
- Iogurte Natural
Almoço: (fora de casa)
- 1 sopa de legumes (preferência sem Batata)
- Peixe rico em Omega 3 (salmão, sardinha, atum, cavala, carapau, solha, polvo, lulas, tamboril, truta)
- 3 a 4 colheres de arroz, 2 batatas pequena (cozidas)
- Hortaliça bem cozida
Almoço: (em casa)
- Tudo igual, mas deverá acrescentar saladas bem lavadas
Lanche:
- 1 peça de fruta (época) bem lavada
- 4 bolachas de água e sal ou Maria em substituição das bolachas pode optar por um queijo fresco pasteurizado
Ou
- Iogurte Natural
Jantar:
- 1 sopa de legumes (preferência sem Batata)
- Carne magra (bife do tamanho da palma da mão)
- Massas integrais cozidas
- Hortaliça bem cozida
- Saladas de legumes bem lavada com ovo cozido (rico em proteínas) + nozes e amêndoas
- 1 Laranja
Deitar:
- Iogurte com Lactobacillus ou leite fermentado (p.e. Kefir)
Outras Dicas, Sugestões, Truques e Curiosidades sobre a Nutrição na Gravidez
- Cozinhar pratos de forma simples, com pouco sal e pouca gordura
- Evitar fritos
- Evitar alimentos enlatados (devido excesso de nitritos usados na conservação)
- Lavar bem com água corrente os legumes e frutas
- Usar Luvas para a manipulação de carne crua
- Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes
- Evitar chá preto
- Cumprir os suplementos de ferro (ingerir com sumo de laranja para favorecer a absorção), acido fólico e iodo
- Fazer 30 minutos de caminhada 2x dia
- Ingerir 2 a 3 litros de água por dia
- Podem tomar 1 café por dia
Ainda sobre alguns alimentos em particular:
Existem três designações de leite no que respeita ao teor de gordura que cada um tem.
1. Leite Gordo, apresenta um mínimo de 3,5% de gordura. Normalmente mais recomendado a crianças, adolescentes e grávidas que não sejam obesas.
2. O leite Meio Gordo contém entre 1.5% a 2% de gordura e está recomendado para a maioria dos adultos saudáveis e não sedentários
3. O leite Magro apresenta um máximo de 0,5% de gordura, por isso poderá ser enquadrado como um produto dietético e como tal para ser consumido em situações especiais, por exemplo para quem tem obesidade ou elevados níveis de gordura no sangue. São muito pobres em Vitamina A e D.
Em termos nutricionais todos fornecem proteínas e cálcio com adequado valor biológico. No que respeita às quantidades diárias recomendadas por dia:
- Crianças: 400 a 600 ml
- Adolescentes: 600 a 700 ml
- Adultos: 400 a 600 ml
- Grávidas: 500 a700 ml
- Idosos: 500 a 600 ml
Regra geral, o leite que consumimos nas nossas casas encontra-se armazenado dentro de pacotes de cartão – leita UHT (Ultra HighTemperature), ou seja, este leite é submetido a elevadas temperaturas, durante alguns segundos, o que vai permitir destruir as bactérias, mas antes deste processo o leite vai ser homogeneizado. Processo que é feito através de um sistema de alta pressão, que obriga o leite a passar por pequenos orifícios onde as gotículas de gordura se misturam no leite tornando-o mais fácil de digerir.
Todo este processo faz com que este leite, depois de embalado, não necessite de frigorifico para a sua conservação, desde que o pacote se encontre fechado. Depois de aberto deverá permanecer no frigorifico e ser consumido no prazo máximo de 48h.
Nesta altura devem estar a pensar: e quem não tolera o leite?
A causa mais frequente de intolerância ao leite deve-se ao mau funcionamento da vesicula biliar e à deficiência de lactase (enzima necessária para a digestão da lactose). Pois, à medida que vamos abandonando o consumo de leite, deixamos de produzir esta enzima e deixamos de saber fazer a digestão do leite. Por este motivo já existe à venda leite sem lactose, mas se ainda assim não tolera o leite, poderá ingerir derivados do mesmo, como por exemplo o iogurte e queijos (aqui a lactose já desapareceu).
Iogurte:
Nem toda a gente come carne e são cada vez mais as pessoas que optam por retirá-la, na totalidade, da sua refeição.
Se ingerirmos um pouco de tudo tornamos a nossa alimentação muito mais equilibrada, pois o nosso organismo necessita de todos os alimentos e, na gravidez é muito importante o equilíbrio a todos os níveis, incluindo o nutricional.
A carne, como outros alimentos, fornece-nos proteínas, – cerca de 20% da sua composição é de proteínas, sendo que para além destas, ainda fornecem vitaminas e minerais, – uma contrapartida tem a ver com o facto de ser um alimento que não fornece hidratos de carbono, pois estes após a morte do animal transformam-se em ácido láctico.
Para além disto, o consumo excessivo de carne também vai refletir um consumo elevado de gordura saturada, o que não é de todo recomendado, mas, isto também está associado ao tipo de carne que ingerimos. Temos carnes que não apresentam excesso de gordura, como por exemplo a carne de aves e coelho, desde que limpas de pele.
Outro dos elementos muito importantes na gravidez é Ferro, sobretudo para a altura do parto, devido às perdas de sangue normais deste processo e, são alguns os alimentos ricos em ferro, como a carne. Esta disponibiliza, em média, 20% do ferro, enquanto que os vegetais apenas 5%. Isto porque na carne, o ferro encontra-se sob uma forma que facilita a absorção pelo humano, um processo que é ainda facilitado, se lhe juntarmos, simultaneamente, uma fonte rica em vitamina C (ácido acórbico) ou o ácido cítrico, presente nos citrinos tais como a laranja e o limão. E, já agora, se os vegetais forem cozidos juntamente com a carne vai permitir uma melhor absorção do ferro destes alimentos.
Se a grávida ingerir uma refeição com uma porção de carne do tamanho da palma da sua mão, juntamente com vegetais e, no final uma laranja, está, com toda a certeza a fazer um bom aporte de ferro!
Cuidados a ter quando compra carne:
A carne é um alimento que facilmente sofre alterações, desde o abate do animal até ao consumo humano, e por isso é importante a forma de conservação e confeção.
- Melhor método de conservação – refrigeração e congelação
- Carne fresca: poderá conservar-se no frigorífico durante 4 dias desde que este se encontre a 0ºc
- Quando fresca deverá ser acondicionada em sacos ou embalagens estanque e hermeticamente fechadas de preferência em vácuo
- Carne picada: escolher a peça e picar apenas na altura da compra e à vista, pois assim garante que não tem mistura de outros alimentos tais como, pele, gorduras, órgãos, outras carnes, chouriço etc.
- Carne picada: guardar no frio apenas o máximo de 8 horas, no entanto o ideal é cozinhar imediatamente após a compra.
Cuidados a ter quando cozinha a carne:
- Quando comprar deve pedir para retirar todas as peles e gorduras
- Manipular a carne crua com proteção de luvas
- Utilizar o mínimo possível de gordura para cozinhar carne – azeite é o ideal
- Carne frita ou assada é de difícil digestão, a grávida deve ingerir esporadicamente
- Fritar com recurso ao azeite, banha ou óleo de amendoim (toleram elevada temperatura)
- Cozinhar bem a carne de forma a diminuir o risco de infeção com toxoplasmose, triquinose, ténia e Escherichia Coli.
- Evitar comer carne de origem americana devido à presença de hormonas anabolizantes que provocam um aumento de 10 a 15% de volume dos músculos dos animais, na Europa está proibido o uso de hormonas na criação dos animais.
Peixe
Podemos encontrar à venda peixe de água salgada ou de água doce, sendo mais comum o consumo de peixe de água salgada. Além disso, ainda existem os peixes de aquicultura de água doce e água salgada, que devem ser evitados por todas as grávidas , uma vez que a alimentação destes peixes é feita com rações de elevado rendimento, às quais é frequente adicionarem antibióticos, fungicidas, rações com aditivos como no caso do salmão, que fica com aquele tom alaranjado super apelativo (o que na verdade é falso pois a cor do salmão puramente selvagem vai do rosa suave, bege ou mesmo acinzentado, que não se encontra à venda nas nossas peixarias sem ser congelado). Do Salmão de aquicultura o que apresenta um crescimento mais próximo do salmão selvagem é o da Escócia e da Irlanda.
Também temos, e já me esquecia, as famosas latas de conserva que não estão de todo recomendadas a entrar nas refeições das grávidas pois apresentam elevados níveis de sal.
Como escolher um peixinho
Tal como a melancia, que andamos ali a bater castanholas contra ela para ver qual o som das que são mais maduras, também o peixe é difícil de perceber qual o mais fresquinho, mas vamos conseguir.
- Tentar perceber senão foi descongelado na véspera, é difícil, mas não custa tentar
- Deve cheirar a mar
- Pele com aspeto brilhante (atenção que já existem sprays que fazem ficar brilhantes)
- Escamas aderentes
- Olhos bem salientes e não encovados, pupila negra e brilhante (brilho também se consegue com substâncias próprias para o efeito, mas a pupila fica cinzenta)
- Guelras vermelhas e sem muco
- Congelado é uma boa opção, mas convém confirmar se a embalagem esta bem fechada e senão tem gelo no interior, se tiver significa que aquele peixe já sofreu variações muito grandes da temperatura
- Temperatura das arcas dos hipermercados deve estar nos -18ºc (no mínimo)
- Deixar o peixe congelado para o final das compras
Peixes recomendados para as grávidas
Os peixes mais recomendados para as grávidas são aqueles ricos em Omega-3, ou seja, o Salmão de preferência selvagem, (que é mais caro, sim é verdade, mas de vez em quando não faz mal, e compensa o investimento), a sardinha, cavala, arenque, truta de preferência também selvagem.
Então restam como peixes recomendados:
- Salmão selvagem
- Sardinha
- Linguado
- Arenque
- Pescada
- Cavala
- Truta Selvagem
E o Sushi?
A verdade é que se conhecermos o restaurante e se o peixe usado tiver sido todo previamente congelado (cerca de 48 a 72h antes) não vai haver problema no que respeita à toxoplasmose ou à contaminação por Listeria, pois com a congelação este risco desaparece, sendo assim e seguindo estas regras, as grávidas podem comer Sushi, de forma moderada como qualquer outra comida.
Ovos
Para as grávidas, a melhor e mais segura forma de comer ovo é cozido, pois é a única forma que garante a destruição desta bactéria, desde que este esteja na fervura 8 minutos. Outras formas de cozinhar, como frito, escalfado ou mexidos são de evitar pois caso o ovo esteja contaminado, a salmonela não é destruída, uma vez que esta resiste ao pouco tempo necessário à fritura.
Como saber se o ovo é fresco
- Sacudir o ovo antes de o cozinhar, se estiver fresco não deverá ouvir qualquer som;
- Colocar 300 a 400 ml de água numa taça funda com 2 colheres de sopa de sal, diluir bem e colocar o ovo, se for fresco fica no fundo, se tiver uma semana fica a meio e flutua na vertical, se ficar na superfície deverá rejeitado pois está envelhecido.
Legumes e Hortaliças
Nunca deverão ser cozidos com muita antecedência e devem ser colocados na panela só após a água levantar fervura, por fim retirar a água e consumir de imediato caso seja possível senão deixar tapado.
Alface, espinafres e couve são das hortaliças que se consomem com maior regularidade, mas sobretudo a alface. Deverá, preferencialmente, consumir estes alimentos apenas de origem portuguesa, pois são os que contêm menos quantidade de nitratos, ou melhor ainda, os de origem na agricultura biológica, em que não há recurso ao uso de nitratos.
Bem por agora é tudo no que respeita a dietas! E já foi muito! É verdade, são muitas restrições, mas também são 40 semanas de algumas regras e não 40 meses. Passa num instante, mas garanto que vale a pena todo este esforço, quer pela vossa saúde, a do bebé, parto e pós-parto, mas sobretudo pela forma fácil como vai decorrer o parto e a recuperação pós-parto, vale mesmo a pena o esforço em controlar o peso na gravidez.
Estas recomendações não dispensam, como é obvio, o acompanhamento, ajuste e recomendações de um nutricionista
Bom Apetite!
Vai correr tudo bem!